Kutbah Singkat Ramadhan 1442H 2021: Mengambil Pelajaran dari Surat Al-Qadar

Kutbah Singkat Ramadhan Mengambil Pelajaran dari Surat Al Qadar

Kutbah Singkat Ramadhan 1440H 2018: Mengambil Pelajaran dari Surat Al-Qadar. Setiap episode ramadhan ada momen berharga yaitu malam lailatul qadr. Malam yang sangat terkenal dengan sebutan malam seribu bulan yang mana selalu memberikan inspirasi bagi kita sejauh mana beramal selama bulan ramadhon.

Ceramah singkat atau kutbah singkat ramadhan perihal pelajaran surat Al Qadr kali ini hendaknya menjadikan pengingat bagi kita agar target kebaikan yang kita lakukan terpenuhi dengan baik yaitu menjadi hamba yang bertaqwa. Predikat tinggi dari Allah dalam mendidik setiap hamba-Nya saat berpuasa.

Materi kultum singkat ramadhan kali menjadi renungan bersama bagi kita agar setiap masuk bulan ramadhan kita tidak disibukkan dengan masalah dunia. Masi kita songsong ramadhan kali ini lebih baik dari tahun sebelumnya.

Kutbah Singkat Ramadhan Mengambil Pelajaran dari Surat Al-Qadar

Pelajaran dari Surat Al-Qadar

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
الْحَمْدُ ِللهِ الَّذِيْ أَنْعَمَنَا بِنِعْمَةِ اْلإِيْمَانِ وَاْلإِسْلاَمِ. وَنُصَلِّيْ وَنُسَلِّمُ عَلَى خَيْرِ اْلأَنَامِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ أَمَّا بَعْدُ

 Artinya :

Segala puji bagi Allah yang telah memberi sebaik-baik nikmat berupa iman dan islam. Salawat dan doa keselamatanku terlimpahkan selalu kepada Nabi Agung Muhammad Saw berserta keluarga dan para sahabat-sahabat Nabi semuanya.

Jamaah solat tarawih dan isya yang rirahmati Allah. Bulan ramadhan yang didalamnya ada momen malam lailatul qadr hendaknya menjadi pelajaran penting tiap orang beriman. Malam yang khas disebut malam seribu bulan. Malam yang di dalamnya ada fadhilah besar. Mengulas sejenak dalam surat al qadr di dalam al quran akan kita temukan hikmah dan pelajaran besar bagi kita.

Bapak ibu jamaah masjid yang dimuliakan Allah swt,

Keutamaan Al-Qur’anul Karim serta ketinggian nilainya dibuktikan dengan pemilihan waktu khusus yaitu diturunkan pada saat Lailatul Qadar. Bulan yang didalamnya mengandung kebaikan yang jika dilakukan setara dengan seribu bulan. Karena keutamaan malam lailatul qadar ini, seorang muslim dianjurkan untuk memperbanyak amalan shalih.

Jika Anda telah mengetahui keutamaan-keutamaan malam yang agung ini, dan ia terbatas pada sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan maka seyogyanya Anda bersemangat dan bersungguh-sungguh pada setiap malam dari malam-malam tersebut, dengan shalat, dzikir, do’a, taubat dan istighfar.

Mudah-mudahan dengan demikian kita mendapatkan Lailatul Qadar, sehingga kita berbahagia dengan kebahagiaan yang kekal yang tiada penderitaan lagi setelahnya Di malam-malam tersebut, hendaknya Anda berdo’a dengan do’a-do’a bagi kebaikan dunia-akhirat, di antaranya :

“Ya Allah, perbaikilah untukku agamaku yang merupakan penjaga urusanku, dan perbaikilah untukku duniaku yang di dalamnya adalah kehidupanku, dan perbaikilah untukku akhiratku yang kepadanya aku kembali, dan jadikanlah kehidupan (ini) menambah untukku dalam setiap kebaikan, dan kematian menghentikanku dari setiap kejahatan. Ya Allah bebaskanlah aku dari (siksa) api Neraka, dan lapangkanlah untukku ritki yang halal, dan palingkanlah daripadaku kefasikan jin dan manusia, wahai Dzat Yang Hidup dan terus menerus mengurus (makhluk-Nya)”

“Wahai Tuhan kami, berikanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan jagalah kami dari siksa Neraka. Wahai Dzat Yang Hidup lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya), wahai Dzat Yang Memiliki Keagungan dan Kemulyaan. ”

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon hal-hal yang menyebabkan (turunnya) rahmat-Mu, ketetapan ampunan-Mu, keteguhan dalam kebenaran dan mendapatkan segala kebaiikan, selamat dari segala dosa, kemenangan dengan (mendapat) Surga serta selamat dari Neraka. Wahai Dzat Yang Maha Hidup dan terus menerus mengurusi makhluk-Nya, Wahai Dzat yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan. ”

“Ya Allah, aku memohon kepada-Mu pintu-pintu kebajikan, kesudahan (hidup) dengannya serta segala yang menghimpunnya, secara lahir-batin, di awal maupun di akhirnya, secara terang-terangan maupun rahasia. YaAllah, kasihilah keterasinganku di dunia dan kasihilah kengerianku di dalam kubur serta kasihilah berdiriku di hadapanmu kelak di akhirat. Wahai Dzat Yang Mahahidup, yang memiliki Keagungan dan Kemuliaan.

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu petunjuk, ketakwaan, ‘afaaf (pemeliharaan dari segala yang tidak baik) serta kecukupan. ”

“Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun, mencintai pengampunan maka ampunilah aku. ”

“Ya Allah, aku mengharap rahmat-Mu maka janganlah Engkau pikulkan (bebanku) kepada diriku sendiri meski hanya sekejap mata, dan perbaikilah keadaanku seluruhnya, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Engkau.”

“Ya Allah, jadikanlah kebaikan sebagai akhir dari semua urusan kami, dan selamatkanlah kami dari kehinaan dunia dan siksa akhirat. ”

“Ya Tuhan kami, terimalah (permohonan) kami, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui, wahai Dzat Yang Maha Hidup, yang memiliki keagungan dan kemuliaan.

“Semoga shalawat dan salam dilimpahkan kepada Nabi Muhammad SAW, segenap keluarga dan para sahabatnya.”

Terimakasih atas perhariannya dalam ceramah pendek ramadhan kali ini. Semoga kultum ini dapat meningkatkan iman dan takwa kita.

Lebih kurangnya kami mohon maaf dari tutur kata yang tidak berkenan di hati, kedalaman ilmu yang masih kurang, dan penyampaian yang masih jauh dari sempurna.

Semoga Allah SWT memberikan kita kesabaran dan kekuatan dalam amal-amal menuju ridho-Nya.

Billahi taufiq wal hidayah. Wassalamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Baca Juga:

Download PDF dan MS WORD Materi Ceramah Ramadhan

Semoga dengan kutbah singkat ramadhan tentang mengambil pelajaran dari surat al-qadar tersebut mampu menjadikan iman kita bertambah dan menjadi hamba yang bertakwa kepada Allah swt. Cek Juga: Jadwal Sholat dan Imsakiyah Ramadhan Tahun Ini.

 

Rujukan: tongkronganislami.net, konsultasisyariah.com, muslim.or.id. dll